>> В Киеве пройдет «Мисс Украина Вселенная-2012»
>> Группа «Мэноуор» поразит российских «металлистов» новизной и бескомпромиссностью
>> Двукратный чемпион Формулы-1 прилетел к своей возлюбленной во Владивосток

56-й фестиваль Британского института кино объявил программу и состав жюри

10 октября 2012 года 56-й фестиваль Британского института кино / 56th BFI London Film Festival в содружестве с American Express объявил состав жюри, которое присудит фестивальные награды 20 октября в Banqueting House, Whitehall, SW1.

Фестиваль Британского института кино в этом году претерпел значительные изменения. Это произошло благодаря новым программам смотра, которые добавляют престижа кинофоруму. Награда за Лучший фильм / The Best Film Award в сотрудничестве с American Express будет вручена победителю Конкурсной программы / Official Competition; награда Сазерленд / Sutherland Award достанется победителю Дебютной секции / Best First Feature, а награда Грирсона / Grierson Award будет представлена лауреату Документальной секции / Documentary Competition. В каждой секции могут участвовать как британские, так и иностранные картины. Спонсором выступает компания Swarovski - она поддерживает награду Лучшему дебютанту / the Best British Newcomer Award уже третий год подряд, предоставляя победителю £5000.

На церемοнии этοгο гοда актрисе Хелене Бонем Картер и режиссеру Тиму Бёртοну будет оκазана высшая честь Британскогο института кино - кинематοграфисты будут приняты в число членов организации.

Тим Бёртοн признан одним из самых творческих режиссерοв кино. Он известен κак сοздатель визуально ярких фильмοв, котοрые сοчетают элементы фэнтези и ужасοв, и пользуется большим успехом κак режиссер игрοвых и анимационных прοектοв. Он прοйдет по красной коврοвой дорοжκе и представит свою последнюю работу - 3D анимацию «Франκенвини», котοрая открывает фестиваль в этοм гοду. Егο обширная фильмοграфия включает такие ленты, κак «Эдвард руки-ножницы», «Алиса в стране чудес», «Чарли и шоκоладная фабриκа», «Сонная лощина», «Битлджус», «Эд Вуд» и «Суини Тодд». Тим Бертοн сκазал: «Я чувствую себя очень трοнутым и благοдарным BFI, так κак для меня этο огрοмная честь. Этο значит больше, чем я мοгу выразить словами, — получить членство BFI. Так я встаю а один ряд с великими режиссерами, котοрые получили егο до меня».

Знаменитая британская актриса Хелена Бонэм Картер проявила свой талант в широком спектре разнообразных художественных фильмов, таких как «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, «Суини Тодд» Тима Бертона, за который она получила номинацию на Золотой глобус, и ленте «Король говорит!», за которую она получила номинации на Оскар, BAFTA и Золотой Глобус, и а также удостоилась премии BAFTA. Другие известные фильмы с ее участием - это «Говардс Энд», «Комната с видом», «Крылья голубки» и «Франкенштейн». Хелена исполняет роль мисс Хэвишем в фильме закрытия фестиваля «Большие надежды». Хелена Бонэм Картер сказала: «Я несколько смущена и не уверена, что я заслуживаю такой чести, как членство BFI, но принимаю его с глубокой благодарностью».

Приз за Лучший фильм / The Best Film Award, представленный совместно с главным партнером фестиваля American Express, признан отметить вдохновляющие, изобретательные и выдающиеся фильмы. Первоначальный список был составлен BFI Главой и директором фестиваля Клэр Стюарт вместе с командой отборщиков фестиваля. Президентом программы стал сценарист, драматург, режиссер театра и кино, сэр Дэвид Хэйр. Также в судейскую коллегию вошли продюсер из Гонконг Нансун Ши, известный аргентинский режиссер Пабло Траперо, продюсер Crossfire Hurricane Виктория Пирман, и талантливые британская актриса Ромола Гарай.

Конкурсная программа:
«После Люсии» / «After Lucia», Мишель Франко, Мексика
«Патруль» / «End of Watch», Дэвид Эйер, США
«Семь дней» / «EVERYDAY», Майкл Уинтерботтом, Великобритания
«Заполнить пустоту» / «Fill The Void», Рама Бурштейн, Израиль
«Бомба» / «Ginger and Rosa», Салли Поттер, Великобритания
«В доме» / «In the House», Франсуа Озон, Франция
«Это был сын» / «It Was The Son», Даниель Кипри, Италия/Франция
«Предания» / «Lore», Кейт Шортленд, Германия/Австрия/ Великобритания
«Дети полуночи» / «Midnight’s Children», Дипа Мехта, Канада/ Великобритания
«Нет» / «No», Пабло Лоррейн, Чили/США/Мексика
«Ржавчина и кость» / «Rust and Bone», Жак Одиар, France/Бельгия
«Семь психопатов» / «Seven Psychopaths», Мартин МакДона, США/ Великобритания

Награды Сазерленд / The Sutherland Award с 1958 года удостаивались  оригинальные и творческий дебюты. Руководителем жюри является журналист и бывший директор Эдинбургского международного кинофестиваля Ханна МакГилл, также в судейскую коллегию вошли: писатель Себастьян Фолкс, режиссер Дэвид Йейтс, лауреат премии BAFTA продюсер Робин Гатч, и актриса Луиза Брили.

Секция дебютного кино:
«Звери дикого Юга» / «Beasts of the Southern Wild», Бен Зайтлин, США
«Клип» / «Clip», Майя Милош, Сербия
«Комедиант» / «The Comedian», Том Школьник, Великобритания
«Ешь спи умри» / «Eat Sleep Die», Габриелла Пихлер, Швеция
«Мой брат - дьявол» / «My Brother The Devil», Салли Эль Хосаини, Великобритания
«Соседние звуки» / «Neighbouring Sounds», Клебер Мендонича Филхо, Бразилия
«Этой ночью ты самурай» / «The Samurai that Night», Масааки Акахори, Япония
«Скорлупа» / «Shell», Скотт Грэм, Великобритания
«Корабль Тесея» / «Ship of Theseus», Ананд Ганди, Индия
«Пробуждение спящего» / «Sleeper’s Wake», Бари Берк, Южная Африка
«Завтра» / «Tomorrow», Андрей Грязев, Россия
«Wadjda», Хаифаа Аль Мансур, Саудовская Арабия/Германия

Награда Грирсона за лучший Документальный фильм / The Grierson Award for Best Documentary, присуждаемая в содружестве с трестом Грирсона / Grierson Trust, вручается за целостность, оригинальность, социальное и культурное значение фильма. Главой жюри стал лауреат премии BAFTA документалист Роджер Граеф, к которому присоединились: обладатель многочисленных премий, зарубежный корреспондент по международным делам Джон Симпсон, вице-президент треста Грирсона Эмма Хиндли, глава комиссии по документалистике BBC Шарлотта Мур, и документалист Морган Мэтьюс.

Секция документального кино:
«Опасайтесь мистера Бэйкера» / «Beware of Mr. Baker», Джей Балгер, США/Южная Африка
«Консервированные сны» / «Canned Dreams», Катя Гаурилофф, Финляндия
«Пятеро из Центрального парка» / «The Central Park Five», Кен Бернс, Дэвид МакМэхон, Сара Барнс, США
«Этнографист» / «The Ethnographer», Улис Россел, Аргентина
«Без уважительной причины» / «For No Good Reason», Чарли Пол, Великобритания
«Освободите Анджелу и всех политических заключенных» / «Free Angela and All Political Prisoners», Шола Линч, США/Франция
«Невидимые» / «Les Invisibles», Себастьян Лифшиц, Франция
«Mea Maxima Culpa: Silence in the House of God», Алекс Гибни, США/Ирландия
«Саммит» / «The Summit», Ник Райан, Ирландия /Швейцария
«Лицом к солнцу» / «Turned Towards The Sun», Грег Оливер, Великобритания /Франция/Германия
«Деревня на краю света» / «Village at the End of the World», Сара Гаврон, Великобритания /Дания/Гренландия
«Запад мемфиса» / «West of Memphis», Эми Берг, США

Награда Лучшему дебютанту / The Best British Newcomer Award, присуждаемая в содружестве со Swarovski лучшему кинематографисту Британии (дебютанту), в этом году вручается за написание сценария, режиссуру или актерскую игру. Главой жюри стал лауреат премии BAFTA продюсер Дэвид Хейман. Также в судейскую коллегию вошли актер Том Хиддстон, актриса Оливия Колман, писатель Казуо Ишигуру и лауреат премии BAFTA режиссер Эран Криви.

Лучший британский дебют:
Фэди Эльсаед, актер, «Мой брат - дьявол» / «My Brother The Devil»
Салли Эль Хосаини, режиссер и сценарист, «Мой брат - дьявол» / «My Brother The Devil»
Руфус Норрис, режиссер, «Сломленные» / «Broken»
Элоиз Лоуренс, актер, «Сломленные» / «Broken»
Хлое Пирри, актер, «Скорлупа» / «Shell»
Скотт Грэм, режиссер и сценарист, «Скорлупа» / «Shell»
Том Школьник, режиссер и сценарист, «Комедиант» / «The Comedian»
Роуан Аталь, режиссер и сценарист, «Пустошь» / «Wasteland».