>> Октябрьский индекс 2012 года: Агенты не уходят на пенсию
>> «Астерикс и Обеликс в Британии»: Почему британцы пьют чай?
>> Versace опроверг сотрудничество с Ланой Дель Рей

Фильм «В тумане» по мотивам повести Василя Быкова на «Лістападзе-2012» представил режиссер Сергей Лозница

Лента «В тумане» стала в нынешнем году фильмом открытия «Лістапада», она демонстрировалась одновременно на двух площадках — в Малом зале Дворца Республики и кинотеатре «Октябрь», однако представить ее 2 ноября режиссер не смог, так как участвовал в другом кинофестивале. Показы фильма собрали в Минске полные залы, причем желающим пообщаться с Сергеем Лозницей лично пришлось даже сидеть в Доме кино на ступеньках и приставных стульях.

Для Сергея Лозницы рассκазывать о своей киноработе в белорусской стοлице было волнительно — в зрительном зале сидела вдова Василя Быкова Ирина Михайловна.

Автор рассказал о сложной судьбе фильма. Так, сценарий для него был написан не менее десяти лет назад, однако все это время велись поиски финансирования. В результате проект стал международным — в его съемки с различными финансовыми долями вступили MA.JA.DE Fiction (Германия), Национальная киностудия «Беларусьфильм», кинокомпания «Джи Пи» (Россия), Rija Films (Латвия), Lemming Film (Нидерланды), а также телеканал ZDF/ARTE (Германия), Фонд поддержки европейского кино EURIMAGES. Права на всемирные продажи картины принадлежат компании Match Factory. Общий бюджет фильма составил более 2 млн. евро. Несмотря на относительно короткую фестивальную жизнь, картина удостоена престижного приза жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI на 65-м международном кинофестивале в Каннах, а также многих других наград.

Сергей Лозница является гостем «Лістапада» не в первый раз. В 2010 году его игровая лента «Счастье мое» завоевала Гран-при минского кинофорума. В нынешнем году фильм «В тумане», представленный в основном конкурсе, также борется за главную награду.