>> Музейное объединение Глинки отметит 100-летие выставками и концертами
>> 89-й Российский Международный Кинорынок: Программа
>> В Нью-Йорке стартовали съемки сериала «Дневники Кэрри»

ММДМ представляет камерный оркестр из Нью-Йорка

Знаменитый нью-йоркский Orpheus Chamber Orchestra - один из лучших камерных оркестров мира - впервые в Москве! Концертом в Доме музыки Orpheus начинает мировое турне, посвященное 40-летию коллектива. Он был создан в 1972 году группой музыкантов-единомышленников, которые хотели исполнять традиционный оркестровый репертуар, но при этом использовать камерную ансамблевую технику. С тех пор коллектив выступает без дирижера, лидеры меняются от сочинения к сочинению. Несмотря на такую «демократичность», редкий оркестр может похвастаться такой слаженной игрой, единством и гармоничностью ансамбля, как Orpheus Chamber Orchestra.

Все музыканты оркестра имеют самое солидное образование, большинство - лауреаты международных конкурсов. Высочайшее мастерство Orpheus хорошо известно не только в США, где он регулярно играет в самых престижных залах, но и во многих странах. Более семи десятков дисков классической музыки XVIII-XIX веков и современных опусов, записанных им, критики считают образцовыми - в том числе и альбом с музыкой Стравинского, принесший оркестру премию Grammy.

Программа московского концерта составлена из сочинений, представляющих все «силовые линии» богатого и разнообразного репертуара Orpheus Chamber Orchestra. Из классики - симфония Моцарта №41 «Юпитер», ХХ век представлен популярной «Классической симфонией» Прокофьева. Из новинок - мировая премьера Пьесы для фортепиано с оркестром Брэда Мелдау, в которой он сам выступит в качестве солиста. Брэд Мелдау - один из тех редких талантов, для которых не существует никаких жанровых и стилевых ограничений. Еще в бытность учебы в колледже Беркли он получил премию «Лучший музыкант во всех областях». Его виртуозность одинаково поражает как в академическом репертуаре, так и в джазовых импровизациях.

Orpheus Chamber Orchestra выступит в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 7 ноября в 19:00.