>> Кристен Стюарт призналась, что не готова иметь детей
>> Лана Дель Рей в июне 2013 года представит свой альбом в Петербурге
>> В Воронеже установят памятный знак Герою Советского Союза Полине Осипенко

Фильм-концерт Led Zeppelin: Бескомпромиссный рок 70-х

Фильм Celebration Day, смонтированный из съемок концерта-реуниона Led Zeppelin 10 декабря 2007 г. и вышедший на экраны в нынешнем году, любопытен по трем причинам — как сыгран, как снят и как показан.

Скажем без околичностей: первый с 1980 г. полномасштабный концерт под маркой Led Zeppelin был сыгран на недосягаемой высоте. Никаких компьютерных сэмплеров, голосистых девочек-припевочек и профессиональных сейшенменов, подстраховывающих фронтменов, облегчающих жизнь радиозвукоснимателй и проводков-мониторов в ушах. Бескомпромиссный рок старой школы: четверо на сцене, мониторы по периметру — и шквал звука, производимый этими четырьмя людьми на протяжении двух с лишним часов.

Задубевший 59-летний (на 2007 гοд) Роберт Плант больше не прекрасный златοкудрый юноша. Скорее благοдаря острοй седой борοдκе он похож на корοля Теодена из «Властелина колец», κак он воплощен в кинотрилогии (и этο, видимο, не случайное сοвпадение, учитывая увлеченность Планта Толкиеном). Но гοлос егο, приобретя с возрастοм бòльшую мягкость, не утратил силы и выразительности — и верхние ноты егο партий остались на месте. То же самοе мοжно сκазать прο гοловоκружительные гитарные сοло Джимми Пейджа — хотя ему в отличие от Планта и сοвершенно не изменившегοся басиста Джона Пола Джонса двухчасοвой концерт дался очевидно нелегко физически: 63-летнему седовласοму патриарху приходилось поминутно вытирать пот с рук, и он, κажется, даже один раз немногο запутался — в блюзовых вариациях Since I’ve been lovin’ you.

Не меньше ожиданий было связано с презентацией концерта на кинопленке. Ведь именно фильм Led Zeppelin 76-го года The Song Remains the Same во многом задал в свое время сам формат кино-рок-шоу: сценические съемки, перемежаемые «закулисой» и постановочными сценами, в которых главные герои реализовывали свои фантазии. Но на сей раз обошлось без битв на мечах и встреч с волшебниками: возрождение после 27-летнего перерыва — достаточно чудесное зрелище само по себе. Фильм призван максимально передать атмосферу в зале. Поэтому планы из зала чередуются с планами огромного экрана за спиной артистов (ведь именно так видят их зрителя за пределами партера) и даже планами через экранчик фотоаппарата. Но, конечно, хватает и крупных планов. На них видно, как Пейдж «проигрывает» своим выразительным лицом каждую ноту. И с какой нежностью трое взрослых мужчин смотрят на сына покойного Джона Бонема, ударника Джейсона Бонема, который в свои 42 года сам далеко не мальчик — для всех, кроме них.

Фильм всплыл как-то внезапно: еще в начале сентября вовлеченные люди ограничивались словами, что киноверсия «почти готова», но вот уже фильм показан одновременно в сотнях кинотеатров, оборудованных системой IMAX, по всему миру. В 35 городах России дистрибуцию взяла на себя компания Cinema Emotion, сосредоточенная в первую очередь на оперных трансляциях в кинотеатрах. Это немыслимое ранее сочетание показывает: песня остается неизменной, но в одну реку невозможно войти дважды никому — даже рок-н-ролльным богам.