>> На открытие памятника Юрию Деточкину в Самару приехал Эльдар Рязанов
>> Капков предложил объединить госмузей современного искусства с ММСИ
>> Москвичи приносят цветы в память о Марине Голуб

Барды спели в последний раз

Осенний Грушинский - то место, где традиции фестивалей авторской песни сохранились на сто процентов. Здесь нет споров о том, какой же из двух фестивалей настоящий, нет альтернативных эстрад, нет политики. Нет лишних людей, приезжающих на фестиваль, чтобы выпить (а кто и подраться) на лоне природы. На осеннем фестивале собираются истинные ценители бардовской песни. Зрителей «в годах» здесь значительно больше, чем молодёжи. А программа фестиваля занимает всего лишь один листочек: «БардУха», работа творческих мастерских и финальный концерт.

Три кита

Осенняя Груша − место, стирающее границы. Здесь можно спокойно посидеть за одним столом с местной звездой. Днём в наш лагерь заглядывает лидер известной московской группы «Станция мир» Владимир КОЖЕКИН с полной сумкой грибов и осведомляется, не возьмётся ли кто их пожарить. Вечером за столом долго сидит Юрий ПАНЮШКИН - автор-исполнитель популярнейших песен, и рассказывает, как они пили с Ярмольником в семьдесят пятом. А после читает уморительно смешные стихи, заканчивающиеся словами: «Жизнь у нас стоит на трёх китах: водка, секс и авторская песня!». Утром в субботу барды идут на рыбалку и соревнуются, кто больше выловит. А затем варят изо всей наловленной рыбы похлёбку, и получается «Бард-Уха». В течение дня возле главной эстрады проходит конкурс молодых исполнителей под названием «Третий автор». «По словам Александра МИРЗАЯНА − барда, занимающегося теоретическим осмыслением явления "авторская песня", − исполнитель тоже является автором: автором третьего, интонационного текста. Отсюда и родилось название конкурса», − рассказывает директор «Союза бардов Самары» Виктор ВОРОНОВ. Победитель конкурса получает «путёвку» сразу во второй тур фестиваля «Платформа-2013» (то есть летнего Грушинского).

Грушинские чудеса

Осенний Грушинский богат на неожиданности: гуляя по поляне, встречаем сначала сοбак-маламутοв. Эти огрοмные, пушистые и дружелюбные ездовые животные охотно фотοграфируются сο всеми желающими, терпят неловкие объятия детишек и словно бы даже улыбаются. «Они прοбегают за день семьдесят километрοв, − рассκазывает хозяин сοбак, − сегοдня прибежали с Фёдорοвских лугοв». Через некотοрые время на прοгулку выводят осликов Машу и Яшу, котοрых местные жители ласково называют «организатοрами фестиваля». Паренёк-пастух охотно разрешает прοκатиться на четверοногих, а они реагируют на неожиданную ношу очень споκойно и остаются невозмутимы. Ночью по всей поляне гοрит всегο лишь пять-шесть кострοв.

В одном из «неспящих» лагерей живёт компания, которая представляется как «ЕГФ». Оказывается, это бывшие студенты естественно-географического факультета вместе со своим преподавателем. «Просто замечательно, когда ученики становятся твоими лучшими друзьями», − говорит Константин СИМЕНКО. Дмитрий БИРЮКОВ впервые на осеннем Грушинском, а до этого несколько раз был на летнем фестивале. «Меня позвали сюда друзья, а точнее - подруги, − рассказывает он. - Нравится даже не столько музыка, сколько атмосфера тепла и дружеского общения на фестивале». А Тамара и Сергей БОБРОВЫ приехали сюда отмечать день рождения главы семьи. «Дочь ездит на "Грушу" каждый год, а в этот раз забронировала и для нас домик на фестивальной турбазе, − говорят они. - Вчера слушали Сергеева, а сегодня днём ходили за грибами. Набрали два ведёрка и ещё целый пакет!»

ФОТОРЕПОРТАЖ К СТАТЬЕ