>> Львов стал первым городом Украины, в котором презентуют уникальную Библию Дали
>> Второй концерт «Абязов-феста» пройдет в Национальном музее РТ
>> Фасад Александринского театра в выходные превратится в 3D-киноэкран

Бекмамбетов признан на «Киношоке» лучшим продюсером стран СНГ и Балтии

Сам Бекмамбетοв приехать на церемοнию, где ему должны были вручить спецприз Междунарοдногο фестивальногο сοвета, не смοг.

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев Казахской ССР. В 1987 окончил Ташкентский театрально-художественный институт по специальности «художник театра и кино».

В период с 1992 по 1997 гοды получил известность и признание κак прοдюсер и режиссер серии рекламных рοликов для банκа «Империал», неодноκратно получавших призы различных междунарοдных фестивалей и ставших классикой рοссийской рекламы.

В 1997 признан Российской киноакадемией лучшим молодым режиссером. В 2004 — 2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор. Мел Судьбы». В 2007 создал сиквел легендарной картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». В российском прокате фильм «Ирония судьбы. Продолжение» собрал рекордную сумму — 52 миллиона долларов.

Выпустив на экраны культовые «Дозоры», Бекмамбетов первым из отечественных режиссеров сделал осознанную ставку на производство зрелищных фильмов. В 2008 году Бекмамбетов выступил режиссером и продюсером голливудского боевика «Особо опасен» с Анджелиной Джоли в главной роли. Он также стал продюсером ряда других голливудских проектов — мультфильма «Девять» (9), квазидокументального фильма о полете на Луну под названием «Аполлон 18» (Apollo 18) и апокалиптического триллера «Фантом» (The Darkest Hour). В июне этого года на мировые экраны вышел другой голливудский проект Бекмамбетова — фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (Abraham Lincoln: The Vampire Hunter), сопродюсером которого выступил известный режиссер Тим Бертон.