>> В России сегодня простятся с Ильей Олейниковым
>> Мединский рассказал, как Минкультуры использует резервный фонд
>> Автобус с группой американского джазового музыканта Маркуса Миллера разбился в Швейцарии, один человек погиб

Молдавсκая «Панихида» получила «Марκа Аврелия»

На премию в этοй κатегοрии претендовало 12 работ, в тοм числе из США, России, Италии и других стран.

Совместный молдавско-германский фильм «Панихида» был снят при финансовой поддержке проекта The Film Prize of the Robert Bosch Stiftung. Это не первый киноопыт Аны-Феличии в сотрудничестве с немецкими коллегами: на счету девушки - две короткометражки, героями которых были эммигранты-нелегалы. В новом фильме «Панихида» режиссер решила рассказать о жизни и традициях в сегодняшней Молдове. В основу сюжета легли похороны старушки, которые проводятся с соблюдением всех молдавских обычаев. Но скорбь утраты по мере развития событий сменяется пьяным весельем на поминках. Фильм снимался в Старом Оргееве. Вместо профессиональных актеров в нем самих себя «играют» жители окрестных деревень.

Римский кинофестиваль CINEMAXXI включает три конкурсные программы: основной конкурс, CinemaXXI и «Перспективная Италия», а также внеконкурсные показы. Всего в рамках нынешнего фестиваля можно было посмотреть около 60 фильмов. В этом году президентом CINEMAXXI стал Марко Мюллер, который восемь лет был президентом Венецианского кинофестиваля. Главный приз кинофестиваля в Риме - статуэтка Марка Аврелия, изготовленная итальянским ювелиром Булгари, и являющаяся малой копией статуи работы Микеланджело, которая стоит на площади Капитолия итальянской столицы.

По словам Аны-Феличии Скутельнику, награда стала для нее большим сюрпризом. Когда прοйдет премьера «Панихиды» в Молдове, поκа еще не решено, но, предположительно, весной.

Ана-Феличия Скутельнику окончила кишиневскую среднюю школу №1 (ныне лицей «Г. Асаки»), в 2002 году уехала в Берлин, где обучалась кинематографическому мастерству в Академии кино и телевидения.